Technique hybride EMD/SAS pour le tatouage Audio: Une approche potentielle pour augmenter le débit de transmission - El Hamdoui, Nawal (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
L’objectif de cette thèse, consiste l’étude du problème du tatouage audio en vue de la transmission de données utiles. Alors que le tatouage audio soit souvent utilisé pour résoudre le problème des droits d’auteur, il peut être également utilisé pour incruster des informations complémentaires lors de la transmission d’un contenu audio. Nous étudions dans un premier temps dans cette mémoire l’états de l’art du tatouage audio et les limitations dont elles souffrent chaque technique étudiée. Nous illustrons aussi les outils relatifs à la théorie des communications numériques et leurs liens avec le schéma de tatouage audio dans le but de fournir les base théoriques de ce travail. Dans ce travail nous intervenons dans les deux grandes partie du schéma de tatouage audio : l’insertion et l’extraction du tatouage. Les apports de cette thèse s’articulent logiquement en développant ces deux parties. En ce qui concerne l’étape d’insertion de l’information du tatouage, nous avons propose de travailler dans le domaine EMD (Décomposition Modale Empirique), un domaine d’insertion permettant premièrement, en bénéficiant de leurs composantes hôtes IMFs (Fonction Modale Intrinsèque), d’augmenter l’efficacité d’extraction en insérant la même séquence binaire dans des IMFs différentes, ensuite augmenter le taux d’information binaire transmise dans le signal audio en considérant maintenant des séquences binaires différentes. L’adoption de ce domaine d’insertion, a provoqué une dégradation au niveau des performances, en tatouant plus qu’une seule IMF et en utilisant uniquement les schémas classiques de détection par égalisation. Ceci nous a donc poussé à utiliser les techniques de SAS (Séparation Aveugle de Sources) pour pouvoir améliorer les performances. De même nous avons développé une nouvelle technique de SAS sous déterminé, UISA (Analyse sous déterminée en Sous espaces Indépendants), plus adaptée a notre contexte de tatouage audio dans le domaine EMD. Enfin, dans un autre temps, nous changerons notre attention vers un schéma de tatouage substitutif en bénéficiant toujours du domaine EMD, afin de manipuler plus d’IMFs et donc insérer plus de messages du tatouage.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Informatique; Télécommunication; Tatouage Audio; Transmission de Données; Modale Empirique