Maladies inflammatoires chroniques intestinales et cancer colorectal : expérience de la clinique chirurgicale "a" - Abakka, Najib (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Introduction : Le risque de développer un Cancer colorectal dans le cours évolutif d’une RCH ou d’une maladie de Crohn est significativement augmenté, et il est actuellement bien établi que cette complication survient sur des lésions dysplasiques cosidérées unanimement comme précancéreuses. L’objectif de notre étude est d’analyser les cas de survenue des cancers colorectaux sur maladies inflammatoires chroniques intestinales à travers une étude rétrospective menée à la clinique Chirurgicale «A » de l’Hôpital Ibn Sina de Rabat. Matériel et Méthodes : Nous avons étudié de manière rétrospective les observations de 245 patients atteints d’une maladie inflammatoire chronique intestinale, suivis à la clinique chirurgicale « A » de l’hôpital Ibn Sina de Rabat, de 1990 à 2010. Parmi ces patients nous avons recensé les cas de dégénérescence maligne, en prenant soin de noter leurs facteurs de risque, le type histologique de leur cancer, l’existence ou non de traitement antérieur, l’existence ou non d’une surveillance endoscopique de leur maladie, ainsi que les traitements chirurgicaux qu’ils ont eu à subir pour leur affection. Résultats : 7 cas de cancers colorectaux sont survenus dans notre étude chez les patients suivis pour maladie inflammatoire chronique intestinale dont 4 patientes de sexe féminin, et 3 patients de sexe masculin. Parmi ces cancers, 6 sont survenus sur une rectocolite hémorragique soit un pourcentage de 4,9%, et 1 seul cas seulement a compliqué une maladie de Crohn soit un pourcentage de 0,8%. La durée d’évolution moyenne des rectocolites hémorragiques s’étant compliquées de CCR était de 13 ans, et elle était de 28 ans pour le cas de survenue sur maladie de Crohn. 50% des patients suivis pur RCH avaient une pancolite, et 50% avaient une inflammation localisée à gauche (colite gauche), alors que la patiente suivie pour maladie de Crohn avait une pancolite. A noter qu’aucun des malades ayant développé de cancer n’avait dans ses antécédents familiaux un CCR, et aucun ne souffrait de cholangite sclérosante. Chez 6 patients le type histologique retrouvé était un adénocarcinome, et chez deux patients suivis pour RCH on retrouvait des dysplasies de haut grade. Par ailleurs 4 patients suivis pour RCH, et la patiente suivie pour Crohn étaient sous chimio prévention, En ce qui concerne la surveillance endoscopique de la maladie, seul un patient souffrant de RCH bénéficiait d’une surveillance coloscopique trimestrielle. Les gestes chirurgicaux réalisés étaient : 2 coloprotectomies totales avec anastomose iléo anale sur réservoir en J 3 amputations abdomino périnéales 1 colectomie totale avec anastomose iléo rectale. Parmi ces patients, 3 suivis pour RCH et la patiente suivie pour maladie de Crohn ont bénéficié d’une radiothérapie néo adjuvante. Enfin, dans notre étude une patiente a présenté des métastases hépatiques traitée par résection hépatique et chimiothérapie, alors qu’une autre patiente est décédée d’un sépsis survenant en post opératoire, et un patient a été perdu de vue. Conclusion : L’expérience de la Clinique chirurgicale « A » montre que le risque de dégénérescence maligne en cas de maladies inflammatoires chroniques intestinales est sensiblement augmenté, tout particulièrement chez les patients ayant une colite étendue, une maladie évoluant depuis plus de 10 ans, et s’étant déclarée à un âge jeune. Par ailleurs une surveillance endoscopique précise semble indispensable pour guetter de façon précoce la dégénérescence et ainsi proposer un traitement adéquat avant l’extension de la maladie.
Keywords: Maladie inflammatoire chronique intestinaleMaladie de Crohn et RCH; Cancer colorectal; Chimio prévention; Surveillance endoscopique