HISTOIRE DE LA VACCINATION - OURIEMCHI Wiame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Depuis l'antiquité l'homme est confronté aux maladies infectieuses. Les études scientifiques élaborées pour comprendre le mode de contagion et les moyens de défense de l'organisme ont permis d'instaurer les bases d'immunologie, d'o{scriptl}u la découverte de la vaccination qui a révolutionné la prise en charge de ces maladies en diminuant la mortalité notamment infantile. La vaccination est un excellent moyen de prévention spécifique contre les maladies infectieuses. Depuis Jenner et Pasteur, les vaccins n'ont pas cessé de se développer. D'ailleurs la nature diversifiées des vaccins, les différentes voies d'administration et les associations le prouvent. Le principe de la vaccination, exposé par Pasteur en 1881, était simple : exposer à une forme atténuée de la maladie pour prémunir de la forme grave. Ce terme a été proposé par Jenner et la vaccine. La découverte des vaccins a initié une des interventions les plus efficaces des politiques de santé publique, à l'échelle individuelle et collective, marquée par l'éradication de la variole. Par conséquent, les recommandations deviennent plus nombreuses et les dernières innovations en vaccinologie suscitent énormément d'importance parce qu'elles deviennent la solution potentielle contre une multitude de pathologies. Certes, l'OMS a fixé un calendrier vaccinal pour la prévention des maladies cibles, qui dépend de plusieurs facteurs y compris la politique sanitaire des pays et les budgets alloués. Ainsi que, les indications varient entre obligatoires et conseillées pour des cas particuliers. Au sein, de ces dernières mesures internationales, le Maroc est en perpétuel développement confirmé par l'introduction de nouveaux vaccins dans le programme national d'immunisation.
Keywords: Bases immunologiques; Histoire; Indication; Pasteur; PNI