IMAGERIE DE LA TRANSPLANTATION HEPATIQUE: EXPERIENCE DE L'HOPITAL AVICENNE DE RABAT A PROPOS DE 8 CAS. - BELKOUCHI Lina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectifs: -{09}Préciser le rôle de l'imagerie dans la transplantation hépatique. -{09}Rapporter les premiers cas de transplantation hépatique réalisés entre 2014 et 2020. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective de 8 patients colligés aux services: Chirurgie A et Radiologie centrale du CHU Ibn Sina. Tous les patients ont bénéficié d'un bilan d'imagerie pré et post transplantation hépatique, comprenant: un Echo doppler abdominal, un angioscanner abdominal avec au besoin une IRM abdominale. Résultats: Il s'agit de 5 femmes et 3 hommes, ayant un âge compris entre 33 et 63 ans, avec 4 cas transplantés sur cirrhose post hépatite C, 2 cas sur cirrhose biliaire primitive, 1 cas sur cirrhose post éthylique et 1 cas sur cirrhose sur syndrome de Budd Chiari. Le bilan de pré transplantation a objectivé: -{09}Un seul patient porteur d'un CHC. -{09}Et deux patients ayant une variante anatomique à type d'artère hépatique droite naissant de l'artère mésentérique supérieure. Les complications post opératoires survenues étaient d'origine: -{09}Vasculaire : '{09}Un cas de thrombose de l'artère hépatique. (12.5%) '{09}Deux cas de sténose de l'artère hépatique. (25%) '{09}Un cas de saignement artériolaire actif. (12.5%) -{09}Biliaire: '{09}Trois cas de sténose biliaire. (37.5%) Le taux de mortalité estimé à 37.5%. Discussion: La transplantation hépatique est le traitement de choix des insuffisances hépatiques chroniques au stade terminal. -{09}L'imagerie conventionnelle joue un rôle fondamental : '{09}Pré transplantation : Evaluation initiale avec recherche des variantes anatomiques pouvant compromettre le geste chirurgical. '{09}Post transplantation : Evaluation de l'état du greffon et dépistage des complications. -{09}La radiologie interventionnelle joue un rôle important dans la prise en charge des complications post opératoires notamment vasculaires et biliaires.
Keywords: Transplantation hépatique; Imagerie; Donneur; Receveur