ACROMIOPLASTIE SOUS ARTHROSCOPIE A PROPOS DE 27 CAS. - EL MEKKAOUI Moad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'objectif de ce travail est d'analyser tout d'abord le conflit sous acromial sous ses aspects cliniques, épidémiologiques, radiologiques et thérapeutiques. Puis, de partager l'expérience du service en termes d'acromioplastie sous arthroscopie. Notre étude a porté sur 27 patients ayant subi une acromioplastie sous arthroscopie pour conflit sous acromial avec une coiffe des rotateur intacte entre janvier 2012 et septembre 2017 au sein du service de traumatologie orthopédie 2 de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V. L'âge moyen de nos patients a été de 52. Le sexe féminin a représenté 63% des patients. Le côté droit a été atteint dans 70% des cas. La durée moyenne d'évolution des symptômes avant la consultation a été de 16 mois. Nos patients se sont présentés avec une douleur et une impotence fonctionnelle de l'épaule. Un conflit sous acromial a été retrouvé à l'examen physique. Des radiographies standards de l'épaule de face et de profil de Lamy ont été réalisées chez l'ensemble des patients. Un acromion de type 2 selon la classification de Bigliani a été prédominant, présent chez 63% des patients. L'index acromial moyen a varié entre 0,68 et 0,78. Le critical shoulder angle a été en moyenne entre 34{CA} et 42{CA} . Une atteinte de la coiffe des rotateurs a été éliminée à l'échographie ou à l'IRM de l'épaule. Tous nos patients ont bénéficié d'une acromioplastie sous arthroscopie. Dans notre série, l'évaluation des résultats fonctionnels et cliniques s'était basée sur le score U.C.L.A. Les résultats ont été satisfaisants (très bons et bons) dans 80% des cas. Le score U.C.L.A moyen a été de 30,5 en postopératoire alors qu'il a été de 11,5 en préopératoire. Ainsi, nos résultats concordent avec ceux de la littérature sur le plan épidémiologique, clinique, radiologique et thérapeutique.
Keywords: Epaule; acromion; conflit; acromioplastie; arthroscopie