TROUBLES DU SOMMEIL CHEZ LES ETUDIANTS - AKHRIF Iman (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Les troubles du sommeil constituent un véritable problème de santé publique de nos jours. L'objectif de notre étude est de recueillir des informations pour évaluer la prévalence des troubles du sommeil chez les étudiants. Matériels et méthodes : Durant 4 mois, nous avons mené une étude transversale auprès des étudiants de l'enseignement supérieur des différents secteurs, à l'aide de deux types de questionnaires, évaluant les caractéristiques épidémiologiques et sociales des étudiants ainsi que la nature et les particularités des troubles de sommeil chez cette population. Résultat : La moyenne d'âge était de 23,8%, avec 66,8% de sexe féminin. 37% vivent seul. L'insomnie concernait 33,8% des étudiants avec 59,3% souffrant d'insomnie d'endormissement, 24,7%, de milieu de nuit, 5,1% de fin de nuit et 43,6% de sensation de ne pas dormir. Les symptômes d'insomnie étaient engendré par des mauvaises habitudes de vie tels que : l'utilisation des smartphones dans 50% des cas et une forte addiction des excitants telle que le café avec 51%, le thé avec 80% et l'alcool avec 4,45%. L'exercice sportif reste une activité très occasionnelle pour plus de 60% des étudiants. L'usage des neuroleptiques sédatifs concernait 17%. Une somnolence diurne excessive fut repérée dans 46% des cas. Discussion: Nous avons remarqué que la fréquence de l'insomnie et de la somnolence diurne excessive étaient élevée dans l'échantillon, comme dans la plupart des études menées au milieu universitaire et par rapport à la population générale. Ceci est d{copy}u à des pressions multiples vécues par les étudiants Conclusion: L'analyse de cette étude nous permet d'identifier un problème très fréquent qui nécessite une sensibilisation et une réorientation pour cette population.
Keywords: Etudiant; Etude transversale; Sommeil; Troubles du sommeil.