Place du stent dans les sténoses de l'artère rénale - Bendahmane, Soundous (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
L’HTA RV est la cause la plus fréquence des d’HTA secondaires, c’est une cause curable et mérite de ce fait d’être recherchée chaque fois qu’elle est suspectée. Le diagnostic est clinique, biologique et radiologique. Le traitement repose sur la revascularisation du rein ischémique. Le but de notre travail est d’évaluer le résultat anatomique et clinique de l’angioplastie transluminale de l’artère rénale avec mise en évidence de l’intérêt de l’endoprothèse. 21 patients hypertendus sont inclus dans l’étude, 7 femmes et 14 hommes d’âge moyen de 42,6 ans et 57 ans respectivement, leur profil tensionnel est en moyenne élevé. L’origine athéromateuse de la SAR est retrouvée dans 90% des cas et la fibrodysplasie dans 10% des cas. Tous les patients avaient une SAR hémodynamiquement significative. 7 patients avaient une insuffisance rénale. L’objectif de notre étude est triple : - Surtout un bon résultat angiographique immédiat ; - Objectif tensionnel : c’est en principe la guérison, c'est-à-dire la normalisation de la pression artérielle sans traitement ou du moins l’amélioration du profil tensionnel ; - Souligner l’objectif rénal. - L’angioplastie transluminale simple est réalisée chez 9 patients, et la mise en place d’un stent chez 12 patients. Le résultat anatomique immédiat est meilleur dans le groupe avec stent avec un taux de sténose résiduelle de 2% seulement. Le taux de succès technique de l’angioplastie est de 96%. Le taux de resténose est de 8,3% dans le groupe avec stent, et de 33% dans le groupe sans stent. Les résultats, cliniques ont intéressé : - L’HTA : la TA est passé de 195/105 mmHg à 150/85 mmHg chez le groupe sans stent et à 145/80 mmHg chez le groupe avec stent, et ce six mois après l’angioplastie avec diminution plus importante du nombre d’anti-hypertenseurs dans le groupe avec stent. - La resténose est suspectée chez les 3 patients en raison d’un échappement thérapeutique. - La fonction rénale : chez les 7 patients qui avaient une insuffisante rénale, le taux de créatininémie est resté stable. Ces résultats confirment l’utilité de l’angioplastie transluminale avec mise en place du stent dans le traitement de l’HTARV.
Keywords: Médecine; HTA réno-vasculaire; Sténose de l'artère rénale; Stent