FRACTIONNEMENT PLASMATIQUE : MODES ET MEDICAMENTS PLASMATIQUES EN HEMATOLOGIE - Fatima-Ezzahra HACHIMI-ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le fractionnement du plasma reste la seule approche technologique permettant de garantir la disponibilité de thérapies spécifiques, nécessaires pour traiter les déficiences congénitales ou acquises de divers facteurs de coagulation, et d'autres pathologies. La sécurité est étroitement liée à l'aménagement de l'installation de production. Le niveau de sécurité du produit augmentant progressivement au fur et à mesure du fractionnement, les possibilités de contamination en aval doivent être exclues. Les médicaments dérivés du sang (MDS) sont des concentrés de protéines plasmatiques, aussi appelés médicaments dérivés du plasma humain (MDP), Ces médicaments sont caractérisés par une fabrication industrielle par fractionnement de pools de plasmas (5 000 à 40 000 dons/pool) et une stabilité longue par comparaison avec les produits sanguins labiles. Ainsi ces produits sanguins stables sont homogènes par leur origine mais hétérogènes par leurs indications. Les concentrés de facteurs de coagulation plasmatiques sont des traitements hautement efficaces pour les patients souffrant d'un trouble de l'hémostase d{copy}u à l'absence ou le dysfonctionnement de certains facteurs de coagulation. Ces produits sont préparés à partir du plasma mélangé de donneurs. Nous nous somme proposés dans notre travail de faire le point sur les principales techniques de fractionnement plasmatique et les procèdes de sécurisation du plasma, ainsi que les concentrés de facteurs de coagulation du plasma et leurs indications.
Keywords: Précipitation à léthanol; Chromatographie; Ultrafiltration; Facteurs de coagulation; Procédés de sécurisation; Ethanol precipitation; Chromatography; Ultrafiltration; Coagulation factors; Security processes