Synthèse de nouvelles quinoxalines et évaluation de leurs propriétés antitiumorales et fluorescentes - Benzeid, Hanane (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2010)
Le présent travail entre dans le cadre des recherches réalisées au sein du Laboratoire de Chimie Organique Hétérocyclique concernant la synthèse, la réactivité et les études des propriétés physico-chimiques et biologiques de nouveaux systèmes hétérocycliques dérivés de la quinoxaline. Ainsi, dans un premier temps, nous avons foctionnalisé différentes positions de la quinoxaline en engageant, cette dernière, dans des réactions d’alkylation, de chloration, de sulfuration et d’alcétylation. Les divers composés obtenus ont été utilisés comme précurseurs de synthèse, dans des réactions de cyclocondensation et de cycloaddition dipolaire-1,3, donnant des 1,2,4-triazoloquinoxalines, des thiènoquinoxalines et des pyrazolyl (isoxazolyl, pyrazolinyl, isoxazolinyl, 1,2,3-triazolinyl)méthylquinoxalines. Dans un deuxième temps, nous nous sommes intéressés à l’évaluation de l’activité antitumorale de certaines quinoxalines polycondensées, vis-à-vis du BxPC3 (pancreas carcinoma cell) et du Panc1 (human pancreactic carcinoma, epithelial-like cell line). Les résultats observés se sont révélés être intéressants pour certaines quinoxalines. Enfin, nous avons étudié les propriétés spectrophotométriques UV-visible et fluorescentes des styrylquinoxalines.
Keywords: Chimie organique; Nouvelle quinoxaline; Propriété antitiumorale; Propriété fluorescente