Aspects thérapeutiques des cancers papilaires à différenciation vesiculaire de la thyroide - Bouyarmane, Houssam (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de cette étude rétrospective portée sur 40 malades traités au service de chirurgie générale Aile III entre 1988 et 2002, est d’étudier les différents aspects thérapeutiques des cancers papillaires à différenciation vésiculaire de la thyroïde. Le cancer papillaire à différenciation vésiculaire est le type histologique le plus fréquent, il représente 43 % des cancers thyroïdiens. L’age des patients varie entre 24 et 93 ans avec une moyenne de 42 ans. La prédominance féminine est évidente ; notre série se compose de 38 femmes et 2 hommes avec un sexe-ratio F/H= 19. La manifestation clinique la plus fréquente est le nodule thyroïdien qui est présent chez 25 malades (62,5% des cas), suivi du goitre nodulaire présent chez 10 malades (25% des cas). L’extension ganglionnaire est notée chez 5 malades soit 12,5% des cas dont un cas de métastase précessive. La cytoponction a été faite chez 11 malades (27,5% des cas), et a donné 4 vrais positifs (37% des cas), 5 faux négatifs (45% des cas), et 2 cytoponctions ont été acellulaires (18%). L’examen extemporané a été réalisé chez 6 malades et a donné 50% de vrais positifs et 50% de faux négatifs. Le traitement chirurgical a été de mise chez tous les malades et la proportion des différents types d’interventions a été répartie comme suit : - Thyroïdectomie totale d’emblée chez 14 malades (35% des cas), dont 2 accompagnées de curage ganglionnaire. -Thyroïdectomie totale en différé chez 13 malades (32,5% des cas), dont une accompagnée de curage ganglionnaire. -Loboisthmectomie chez 7 malades (17,5% des cas), dont une accompagnée curage ganglionnaire. - Thyroïdectomie subtotale chez un cas (2,5% des cas). -Totalisation chez 5 malades (12,5% des cas). L’ IRA Thérapie a été prescrite chez les malades qui ont bénéficié de thyroïdectomie totale. Le traitement hormonal a été prescrit à visée frénatrice et substitutive Les suites postopératoires ont été simples dans la majorité des cas, toutefois on a noté : -1 décès par hématome compressif à J0. -1 décès de cause indéterminée 4 ans après traitement chirurgical. -1 cas de récidive sur lobe restant 4 ans après chirurgie.
Keywords: Cancer papilaire; Différenciation vesiculaire; Traitement