Rôles respectifs des IGFs et de facteurs de croissance de petits poids moléculaires inférieurs à 100, appelés FCPPM dans la biosynthèse et la dégradation des protéoglycannes - Maâchi, Fatima (Université de Nancy I, Faculté de Médecine, Nancy, 1991)
Nous avons isolé et partiellement purifié à partir de plasma humain, des facteurs de croissance de petit moléculaire appelés FCPPM. Dans ce travail, nous avons exploré leurs rôles sur le métabolisme des protéoglycannes (PG), soit seuls, soit en association avec les IGFs. Le modèle cellulaire utilisé est le cartilage pelvien d’embryon de poulet de 11 jours. L’utilisation de différents marqueurs radioactifs nous a permis de préciser le rôle des différents groupes de facteurs de croissance sur ces mécanismes : • Les FCPPM provenant de fractions de plus en plus purifiées (l’ultrafiltration, la fraction P2(B+C) et la fraction SIV2) sont nécessaires à l’action de l’IGFI sur la synthèse des PG. En effet l’IGFI est sans effet sur l’incorporation de la ³H-sérine et du ³⁵SO4 dans le cartilage. L’activité de l’IGFII est beaucoup moins dépendante de la présence des FCPPM. • L’action des FCPPM et de l’IGFI observée au niveau du cartilage entier est retrouvée lorsqu’on isole les glycosaminoglycannes (GAG) par action de la papaïne et précipitation au chlorure de cétylpyridinium. Donc les FCPPM en synergie avec l’IGFI stimulent la synthèse des protéoglycannes du cartilage. Ils agissent sur la synthèse de la protéine centrale et sur l’activité des xylostransférases. • Le rôle des FCPPM dans la dégradation des PG a aussi été exploré, puisque synthèse et dégradation de ces macromolécules sont étroitement liées. Des résultats contradictoires sont observés lorsqu’on utilise les FCPPM d’un ultrafiltrat ou de la fraction SIV2. • Dans le premier cas, les FCPPM utilisés seuls, diminuent la quantité de GAG totaux (dosage colorimétrique au bleu diméthylméthylène) dans la population extractible au chlorure de guanidine, alors que les FCPPM de la fraction SIV2 restent sans effet. En testant toutes les fractions séparées par chromatographie échangeuse de cations, nous avons montré qu’une autre fraction appelée fraction SIII avait une action sur la dégradation des GAG. Ces expériences ont donc permis de montrer qu’en synergie avec l’IGFI, les FCPPM stimulent la synthèse des PG ; utilisés seuls, ils accélèrent la dégradation des GAG. L’ensemble de ces expériences démontre l’existence de plusieurs molécules de petits poids moléculaire ayant des caractéristiques physicochimiques différentes. Les unes interagissent avec l’IGFI dans l’anabolisme des PG et les autres agissent seules sur le catabolisme des macromolécules.
Keywords: Génie biologique; IGFs; Rôle respectif; Facteur de croissance; Poids moléculaire; FCPPM; Biosynthèse; Protéoglycanne