LA MEDECINE PERSONNALISEE ET LES MALADIES ALLERGIQUES - BOUDIAB FOUZIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La médecine personnalisée ou médecine des {plusmn} 4P {BB} est une approche de la maladie et des soins centrée sur le patient, basée sur ses caractéristiques biologiques, génétiques et épigénétiques individuelles. Elle concerne toutes les étapes de la procédure médicale, du diagnostic moléculaire à l'aide de biomarqueurs aux modalités thérapeutiques ciblées. La médecine personnalisée présente un grand intérêt dans la prise en charge de l'asthme, de la rhinite et de la dermatite atopique, dans le cadre d'une meilleure sélection des répondeurs au traitement, de la prédiction des risques et de de la mise au point de stratégies de modification de la maladie. Des progrès ont été réalisés dans l'établissement du profil de l'asthme lié à la réponse immunitaire de type 2. L'approche fondée sur l'endotype pour l'asthme, la rhinite et la dermatite atopique non liés à la réponse immunitaire de type 2 est en retard. La validation et la qualification des biomarqueurs sont nécessaires pour faciliter leur traduction en tests de diagnostic spécifiques. Une meilleure connaissance de la pathogenèse de la maladie ainsi que la définition de biomarqueurs validés et qualifiés sont des approches clés de la médecine personnalisée. L'approche de l'immunothérapie allergénique est adaptée au spectre spécifique des IgE d'un individu et modifie l'évolution naturelle de la maladie. Dans cette perspective, l'ITA doit être considérée actuellement comme un prototype de la médecine personnalisée actuelle et future. La médecine personnalisée est en train de devenir une discipline médicale primordiale qui exigera une meilleure compréhension des biomarqueurs, des phénotypes, des endotypes, des génotypes et des régiotypes des maladies.
Keywords: Médecine personnalisée; Asthme; Rhinite allergique; Dermatite atopique; Immunothérapie allergénique