TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FISTULES PROSTATO-RECTAL - Mouad STATOUA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les fistules prostato-rectales sont des affections rares, de diagnostic facile, mais qui posent essentiellement le problème de choix de la technique chirurgicale la plus adéquate. L'étiologie est dominée par la cause iatrogène. Nous rapportons une série de 7 cas de fistule postato-rectale pris en charge dans notre formation entre 1996 et 2007. Les suites post opératoire étaient bonnes avec fermeture du trajet fistuleux et reprise d'une bonne diurèse. Le traitement des fistules uréthro-prostato-rectale est essentiellement chirurgicale, il pose double problème : la voie d'abord et la technique de suture utilisé. Plusieurs voies et procédés de réparation ont été proposés, mais la voie de YORK MASON a été largement utilisée du fait de la bonne exposition per opératoire, des bons résultats obtenus et d'une excellente continence rectale post opératoire, contrairement à la voie périnéale qui expose aussi bien à l'impuissance qu'à l'incontinence anale. Les autres techniques ont une exposition encor plus limitée. Malgré la rareté de l'affection, le meilleur traitement reste la prévention.
Keywords: Fistule; Prostate; Rectum; Voie York Mason