reconnaissance des caractères tifinaghs par les graphes - YOUSSEF OUADID (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2017)
Le travail présenté dans cette thèse s’inscrit dans le cadre de la reconnaissance automatique des caractères. Il s’agit de la reconnaissance des caractères Tifinaghs par les graphes. Dans la première partie de ce travail, nous avons élaboré un système de reconnaissance des caractères Tifinaghs imprimés par appariement exact des graphes décrits par des matrices d’incidence. Les graphes sont construits à l’aide des points clés extraits à partir des squelettes des différents caractères par la méthode des voisinages. Dans un deuxième temps, afin d’améliorer d’avantage le taux de reconnaissance de ce système, nous y avons intégré une méthode pour lisser les squelettes et la méthode de Harris pour extraire les points clés. Au niveau de la classification, nous avons appliqué l’appariement inexact des graphes par une approche spectrale permettant de représenter et de distinguer les propriétés structurelles des graphes à l’aide des vecteurs et valeurs propres de leurs matrices d’adjacence. L’évaluation du système ainsi réalisé, à l’aide d’une base de données des caractères imprimés, a mis en évidence les bonnes performances de ce système en termes de taux de reconnaissance et du temps d’exécution. Dans la deuxième partie de ce travail, nous nous sommes intéressés à l’élaboration d’un système de reconnaissance des caractères Tifinaghs manuscrits. Vu la complexité et la diversité de la forme manuscrite de ces caractères, nous avons développé des méthodes de traitement plus avancées pour les décrire et les classer, telles que la méthode d’extraction des points clés suffisants pour une représentation graphique compacte et rapide des caractères , et la méthode de classification hybride combinant l’appariement exact des graphes et le réseau bayésien naïf. La mise en oeuvre du système intégrant ces méthodes, a mis en évidence que ce système est plus performant que les systèmes existants, en termes de précision et de rapidité.
Keywords: Reconnaissance des caractères Tifinaghs; Théorie des graphes; Représentation graphique; Matrice d’incidence; Matrice d’adjacence; Approche spectrale; Appariement des graphes; Réseau bayésien naïf.; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences