L'INTERET DE LA SPLENECTOMIE DANS LES GROSSES RATES CHEZ L'ENFANT - DEKKAN Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
But : évaluation du bénéfice de la splénectomie au cours des hémoglobinopathies de l'enfant. Matériels et méthodes : Nous présentons notre étude rétrospective de 24 enfants opérés dans le service de chirurgie {plusmn} A {BB} de l'hôpital d'enfants de Rabat entre janvier 2006 et mars 2017. Résultats : Nos malades sont répartis en 10 filles (41,67%) et 14 gar{D0}cons (58,33%) d'âge moyen de 7,64 ans. Les pathologies qui ont imposés l'intervention sont : la thalasso-drépanocytose (9 cas), thalassémie (5 cas), la drépanocytose (4 cas), le PTI (2 cas), la sphérocytose héréditaire (2cas), la maladie de Gaucher (1cas) et le cavernome portal (1cas). 21 enfants ont été transfusés à plusieurs reprises avant la splénectomie et tous les enfants opérées ont re{D0}cus leur vaccination associée à une antibioprophylaxie. Le geste chirurgical consistait à une splénectomie totale par laparotomie (23fois) par c'lioscopie (1fois). Les suites opératoires immédiates ont été simples. L'évolution à moyen terme a été bonne chez la plupart de nos patients. Des complications hématologiques en post splénectomie telles une thrombocytose et une hyperleucocytose, ont été répertoriées respectivement dans 36% et 47% des cas. Une persistance ou une réapparition de tableau clinique initiale, ont été notées chez 5 patients. Conclusion : Les indications de la splénectomie sont très larges. Elles sont dominées dans notre série par les causes hématologiques qui représentent 91,67% des indications. Cette intervention est efficace, mais ces risques imposent une prise en charge péri opératoire correcte et préventive.
Keywords: Splénectomie; Enfant; Hémoglobinopathies; Transfusion