Hydrocéphalie chez l'enfant - Maher Souad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Nous rapportons 30 cas d'hydrocéphalies de l'enfant de moins de 15ans, colligés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 10 ans entre janvier 2004 et décembre 2014. L'âge de découverte était variable, 53,33% des nourrissons entre 1 mois et 2ans, avec une prédominance féminine de 60%. Le diagnostic anténatal n'a été fait que chez cinq f'tus. Sur le plan clinique, les principaux signes de découverte étaient la macrocrânie et le regard en coucher de soleil. Le Spina bifida est la malformation associée la plus fréquente. Les examens radio-neurologiques tels l'échographie transfontanellaire, la tomodensitométrie et parfois l'IRM ; ont permis d'établir le diagnostic de l'hydrocéphalie et d'en déterminer l'étiologie. En plus du traitement étiologique, la dérivation ventriculo-péritonéale était pratiquée dans 25 cas, soit 83,33%. Des complications de l'ordre mécaniques et infectieuses ont été retrouvées dans 06 cas. Par ce travail nous tenons à insister sur : '{09}L'importance de la prévention des anomalies du tube neural et des hydrocéphalies post infectieuses. '{09}La nécessité d'un diagnostic anténatal par la surveillance rigoureuse de la femme enceinte par l'échographie. '{09}La prise en charge correcte de cette affection redoutable.
Keywords: hydrocéphalie; enfant; diagnostic; traitement; prévention