CRANIECTOMIE DECOMPRESSIVE : INTERET DANS LE TRAUMATISME CRANIEN GRAVE, A PROPOS DE 20 CAS. - ADJIOU Dognon Kossi Fran{D0}cois de Paule (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : L'objectif de notre étude est d'évaluer l'intérêt de la craniectomie décompressive chez les patients victimes de traumatisme crânien grave et d'en discuter les principales indications. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude analytique observationnelle rétrospective réalisée sur une période de 18 mois allant du 1er Janvier 2018 au 1er Juillet 2019 au sein du service de Réanimation des Urgences Chirurgicales du CHU Ibn Sina et portant sur des cas de patients ayant bénéficié d'une craniectomie décompressive dans le cadre d'un traumatisme crânien. Nous avons utilisé pour comparaison, un groupe de patients non opérés et présentant les mêmes caractéristiques cliniques et scannographiques que le groupe opéré. Résultats et discussion : Nous avons colligé au total 85 malades dont 20 ayant bénéficié d'une craniectomie décompressive ; et 21 parmi le groupe des malades non opérés ont servi de comparaison. L'âge moyen est de 39,55{D8}+16 ans avec une nette prédominance masculine. La durée moyenne d'admission est de 3 {D8}+6h ; 80% admis sans régulation, 75% admis avec un GCS'8. 95% des patients présentaient des associations lésionnelles qui représentaient la principale indication chirurgicale. On note 75% de décès et un taux de survie de 25%. La durée moyenne de séjour en réanimation de 21 jours. Dans le groupe non opéré, 66,6% sont décédés. La craniectomie décompressive réduit la pression intracrânienne et la mortalité. Elle semble être associée à une amélioration du pronostic vital et du pronostic fonctionnel des patients. Conclusion: La craniectomie décompressive est un traitement de dernier recours dans le traitement de l'hypertension intracrânienne post-traumatique. La décision d'un tel geste doit être prise de manière collégiale.
Keywords: Traumatisme crânien grave; craniectomie décompressive; hypertension intracrânienne.