Etude prospective sur la place de la colposcopie dans le dépistage des lésions intraépithéliales du col utérin, à propos de 565 cas à Temara - Lachiri Haddach, Boutaina (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Le cancer du col utérin constitue un problème de santé publique au Maroc. Son dépistage présente un intérêt médical pour la patiente et un intérêt économique pour la société. Il est de notre responsabilité de le proposer et de le développer dans l’objectif de l’inscrive dans nos mœurs. L’échec des efforts fournis ces vingt dernières années pour la généralisation du dépistage du cancer du col utérin par le frottis cervico-vaginal, dû au manque de médecins spécialistes en anatomo-pathologie et à l’éloignement des laboratoires des petites villes, nous a poussé à chercher un moyen alternatif pour le dépistage de ce cancer. Dans ce but, nous avons procédé à la réalisation d’une étude prospective sur 06 mois intéressant 565 femmes de la population de Temara, dans le cadre du dépistage des lésions intra épithéliales du col utérin, qui vise à mettre en valeur la colposcopie comme étant un outil de dépistage et de diagnostic faisant partie de la démarche gynéco-oncologique globale de la prévention du cancer du col utérin dans sa forme invasive. Après formation du personnel impliqué et recrutement des femmes de l’Hôpital Sidi Lahssen et des centres de santé, nous avons réalisé 565 examens colposcopiques de dépistage. Ces examens ont permis le diagnostic de 32 cas de néoplasies intra épithéliales et de 3 cas de cancers invasifs confirmés histologiquement. Cette étude a attribué à la colposcopie une sensibilité de 98.2%, supérieure à celle du frottis (42%), et une Spécificité de 70%, relativement faible par rapport au frottis (90%). Ces résultats incitent la proposition de la colposcopie comme moyen alternatif au frottis cervico-vaginal pour le dépistage des états prénéoplasiques du col utérin.
Keywords: Médecine; Dépistage; Colposcopie; Frottis cervico-vaginal