INTERET DU DOSAGE DE LA CRP POUR LE DIAGNOSTIC PRECOCE DE L'INFECTION BACTERIENNE AUX URGENCES - AMINE MESKINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Aux urgences, poser le diagnostic précoce d'une infection bactérienne et commencer rapidement une antibiothérapie adaptée (parfois chirurgie associée) sont les seuls garants d'une évolution sans complication. Par ailleurs, les prescriptions abusives d'antibiotiques seront évitées. Le médecin doit disposer d'un outil diagnostique simple et reproductible pour asseoir le diagnostic, d'o{scriptl}u l'intérêt diagnostique des marqueurs biologiques de l'infection notamment la CRP Objectif de l'étude : Le but de notre étude est d'évaluer l'intérêt du dosage de la CRP pour le diagnostic précoce d'une infection bactérienne aux urgences. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective monocentrique réalisée au sein du service des urgences de l'hôpital militaire Avicenne de Marrakech, sur une période de six mois, allant de janvier à juin 2008, elle recouvre 70 patients, tous se présentant pour suspicion d'infection bactérienne quelque soit sa localisation. La CRP a été dosée par immunonéphélémétrie. On a étudié l'âge des patients, le sexe, l'incidence de l'infection ainsi que la sensibilité, la spécificité, le seuil le plus spécifique pour l'infection, la valeur prédictive positive et la valeur prédictive négative. Résultats : Pendant la période d'étude, 70 patients ont été inclus répondant aux critères d'inclusion. 43 hommes et 27 femmes ; L'âge moyen était de 42,57 ans avec des extrêmes allant de 16 à 75 ans, 53 patients présentaient une infection documentée : incidence de 81%. Lors de cette étude, l'apport de la valeur de la CRP a été étudié selon 3 seuils, la sensibilité variait peu avoisinant 77% et ce quelque soit la valeur de la CRP ; tandis que la spécificité ; la valeur prédictive positive et la valeur prédictive négative s'amélioraient avec des taux plus élevés de la CRP. L'apport de la CRP variait également selon le type d'infection étudié avec une bonne sensibilité pour certaines infections (pulmonaire, urinaire, méningite) par rapport à d'autres (ORL, appendicite ou indéterminée) sans pour autant qu'on puisse donner une explication. Toutefois, la CRP apportait beaucoup plus en terme de diagnostic d'infection par rapport à l'hyperleucocytose, tout en restant corrélée au contexte clinique (83% de fiabilité). Conclusion : Notre étude montre l'intérêt que revêt le dosage de la CRP pour le diagnostic de l'infection bactérienne aux urgences avec des résultats encourageants ; cependant, ceci ne peut être confirmé qu'avec un recrutement plus important et des études de vraisemblance
Keywords: CRP; DIAGNOSTIC PRECOCE; INFECTION BACTERIENNE