Bilan d’activité gynéco-obstétricale de la maternité de l’hôpital civil de Tétouan durant deux années (1991-1992) - Smaal, Abdelwahid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Ce mémoire a pour but l’étude rétrospective des activités gynéco-obstétricales à la maternité de l’hôpital civil de Tétouan durant une période de deux années, s’échelonnant du 1er janvier 1991 au 31 Décembre 1992. Sur 6796 hospitalisations, la principale activité de la maternité est représentée par l’activité obstétricale avec 79.89%. En dehors des césarisées, 3.81% la majorité des parturientes accouchent par voie basse, constituant ainsi 78.47% du total des accouchements, dont 15.45% ont nécessité une intervention ou une manœuvre instrumentale. Le taux de mortalité maternelle a été de 13 décès sur 6796 hospitalisations, soit 190 décès sur 100000 hospitalisations. La mortalité périnatale a été de 433 décès pour 5479 naissances à la maternité, soit 7902 décès pour 100000 hospitalisations. L’activité gynécologique constitue 20.11% de l’ensemble de l’activité globale de la maternité de l’hôpital Civil de Tétouan, dont les plus importantes sont représentées par : - Les hémorragies génitales 73.81% - Les infections gynécologiques aigues 4.90% - Les masses annexelles 3.22% - Les affections de glande mammaire 2.34% Au terme de cette étude, nous avons intitulé certaines propositions qui ont pour objectif d’améliorer les conditions du travail ainsi que le niveau sanitaire.
Keywords: Médecine; Accouchement; Césarienne; Mortalité maternelle; Mortalité périnatale; Avortement; Gynécologie obstérique; Activité gynéco-obstéricale; Hôpital civil; Tétouan; Maternité