Stérilisation tubaire per-coellioscopique par anneaux de yoon dans la province de Béni Mellal (1987-1992) - Ben CHeikh, Abdessamad (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
La contraception chirurgicale volontaire par pose d’anneaux de Yoon est un moyen parmi d’autres, employés dans le cadre du programme de planification familiale, dont l’objectif est la régulation des naissances. La faible morbidité opératoire, sa fiabilité, et sa sécurité ont fait d’elle, une méthode de choix en matière de contraception chirurgicale volontaire qui ne cesse de s’étendre dans le monde. Notre étude rétrospective a porté sur 1018 cas de stérilisation, pratiqués à l’hopital provincial de Beni Mellal du 1er janvier 1987 au 31 décembre 1992. Elle nous a permis de déduire que : • La majorité de nos femmes sont des grandes. Multipares, sans profession, issues d’un niveau socio-économiques défavorisé, ayant un âge moyen de 34.9 ans avec une gestation moyenne de 8.5 et une parité moyenne de 7. • La plupart de nos femmes ont utilisé un moyen contraceptif de façon médiocre, avant d’opter pour la ligature de trompe. • Les complications opératoires et postopératoires sont minimes. • Les taux de nos échecs vrais sont un peu élevés par comparaison aux autres séries nationales. Au terme de ce travail et par rapport aux autres techniques de CCV, on peut dire que la contraception chirurgicale par pose d’anneaux de Yoon est une méthode simple, d’exécution rapide dont le taux de morbidité est presque nul et ce taux d’échecs est très faible.
Keywords: Stérilisation tubaire; Cœlioscopie; Beni Mellal; Anneaux de Yoon; Médecine