Elaboration d’une méthode orientée architecture d’entreprise pour l’évaluation de l’alignement stratégique des systèmes d’information - ELHARI Kaoutar (Université Mohammed V – Souissi – , Ecole Nationale Supérieure d’Informatique et d’Analyse des Systèmes, Rabat, 2012)
L'alignement stratégique des systèmes d’information joue un rôle fondamental dans la performance des organisations et dans l’acquisition de la flexibilité nécessaire afin de réagir aux changements de la stratégie. Son évaluation est de plus en plus utilisée par les organisations comme outil de gouvernance incontournable. L’évaluation de l’alignement stratégique requiert une vision globale du système d’information. C’est dans ce sens que ce travail s’intéresse à la structuration que l’architecture d’entreprise permet aux différents éléments du système d’information dans le but de mesurer le degré sa cohérence vis à vis de la stratégie du métier. A cet effet, le présent travail propose une démarche d’évaluation se basant sur les concepts d’architecture d’entreprise et utilisant des métriques qui évaluent l’alignement stratégique entre les différentes couches de l’architecture d’entreprise. La finalité de la démarche est de mettre à la disposition des architectes un outil les assistant dans l’évaluation de l’alignement sur le terrain. Deux méthodes sont ainsi proposées dans ce travail, dont la modélisation de l’architecture d’entreprise constitue la base. La première méthode évalue les liens reliant les éléments de l’architecture d’entreprise, au cas par cas par le biais des métriques, puis en détecte les éléments entravant l’alignement. La deuxième permet d’évaluer de manière globale l’alignement stratégique d’une organisation en se basant sur un modèle de maturité. Résoudre les problèmes ainsi détectés devrait conduire vers un changement de l’architecture d’entreprise dans le sens d’une amélioration de l’alignement stratégique. Des plateformes applicatives supportant les deux méthodes sont développées pour supporter l’assistance de l’évaluation sur le terrain. Enfin, les méthodes élaborées sont mises à profit pour traiter de nombreux aspects liés à la mise en place et/ou l’adaptation de systèmes d’information publics pour qu’ils soient alignés avec les objectifs stratégiques du gouvernement électronique.
Keywords: Informatique; Système d’Information; Architecture d’entreprise; alignement stratégique; système d’information; modèle de maturité; gouvernement électronique