Etudes cristallochimiques du système ternaire : La - B - C - Lahrech, Mohammed (Université de Rennés I, Institut National des Sciences Appliqués, Rennes, 1990)
Nous avons étudié le système ternaire La-B-C par les méthodes de radiocristallographie et de métallurgie. En plus des composés déjà connus, tels que : LaB₆, LaB₄, B₄C, LaC₂, La₂C₃, LaB₂C₂ et La₅B₂C₆, dont nous confirmons l’existence et précisons les solubilités mutuelles. Nous avons découvert quatre phases ternaires : La₁₀B₉C₆, La₁₀B₉C₁₂, La₁₅B₁₄C₁₉ et LaB₂C₄, plus une phase binaire de composition très proche de LaC₆. - Le composé LaC₆ présente une structure plus compliquée que les autres phases (SmC₆, CaC₆, …) d’intercalation. Son existence est néanmoins confirmée. - Pour les deux composés LaB₂C₄ et La₁₀B₉C₆, nous proposons l’indexation de la maille élémentaire. - La structure cristalline de La₁₀B₉C₁₂ était établie par analogie avec celle de Ce₁₀B₉C₁₂ ; les deux phases sont isotypes. - Une étude complète sur monocristal nous a permis de déterminer la structure de la phase monoclinique La₁₅B₁₄C₁₉. Cette phase est apparemment unique dans la série des terres-rares, car les éléments les plus légers (Ce, Pr…) ne forment pas ce composé. - Finalement, nous présentons une projection polytherme du diagramme ternaire avec les équilibres des phases entre elles, proche de leurs points de fusion.
Keywords: Science chimique; Etude cristallochimique; Système ternaire; La - B - C