Les complications des fractures de la diaphyse humérale ( A propos de 37 cas ) - Bencheikh, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Sur une période s’étendant de janvier 1994 à décembre 2003, 126 fractures de la diaphyse humérale ont été traitées au service de Traumatologie –Orthopédie (AILE IV) du CHU de CASABLANCA. Parmi ces fractures, nous avons colligé 38 complications dans l’évolution de l’ensemble de ces fractures, soit 30%. Au terme de notre étude analytique nous avons retenu : •Une prédominance de ces complications chez l’adulte jeune (âge moyen est 38 ans) de sexe masculin (73%). •Le traitement de première intention était : orthopédique pour 21 patients et chirurgical pour 16 autres. •Les complications révélées étaient : -16 cas de pseudarthrose. -16 cas de paralysie radiale. - 3 cas de souffrance ischémique du membre dont un cas a évolué vers la pseudarthrose. -1 cas de cal vicieux. -1 cas de sepsis. -1 fracture itérative du foyer de fracture. Toutes ces complications ont été prises en charge et les résultats ont été satisfaisants dans la majorité des cas. Malgré ces bons résultats, une bonne prévention des complications par un traitement adéquat des fractures fraîches reste de mise.
Keywords: Fracture de la diaphyse humérale; Complication; Paralysie radiale; Pseudarthrose