Etude prospective à propos de 100 cas de prématures et a propos de 30 cas de menace d'accouchement prématuré - Behri, Hakima (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2001)
La prématurité devient de nos jours une pathologie de plus en plus fréquente en période néonatale. Au Maroc, elle est responsable d’un taux de morbidité et de mortalité néonatale qui reste encore important. Le but de notre étude est de s’intéresser à cette entité toute particulière de nos patients, de mieux comprendre la physiopathologie des troubles qu’ils présentent pour mieux les prendre en charge tout en s’appuyant sur le rôle de la prévention qui consiste sur une meilleure prise en charge des accouchements prématurés. De ce fait, notre travail comporte 2 études prospectives : • La première : est une étude étendue sur une période de six mois (Octobre 1999 – Mars 2000). Elle inclut tout les prématurés colligés dans le service de réanimation néonatale issus ou non de la salle d’accouchement de la maternité Ibn Sina. Près de 44 paramètres ont été recueillis et analysés, puis comparés entre le groupe des survivants et celui des décédés. 100 cas de prématurés ont été recensés (incidence = 33.67%) répartis en 66% issus de la salle d’accouchement de la maternité Ibn Sina et 34% référés. L’âge de gestation moyen est de 32 semaines d’aménorrhée. L’âge moyen d’admission est de 09h 45mn. L’anamnèse infectieuse s’es déclarée positive dans 75% des cas, est représentée surtout par les infections gynéto-urinaire et les ruptures prématurées des membranes. 47% des patients ont présenté une complication de gestation, les grosses multiples sont les plus souvent en cause (18% des cas). La température moyenne d’admission est de 30.1°C. 83% de nos prématurés ont présenté une détresse respiratoire à la naissance, et ont tous bénéficiés d’une ventilation mécanique à pression positive continue. La maladie des membranes hyaline a été présenté chez 51% des patients, 8% ont survécu, 43% ont décédé. 16 prématurés ont présenté des années, 5 parmi eux ont bénéficié d’un traitement par la caféine. L’ictère a été présenté par 49% des malades, la durée moyenne de sa survenue est de 3 jours. L’entérocolite présente une incidence de 6% des cas. L’échographie transfantanéllaire n’était pas de pratique courante, 2 prématurés de notre série ont présenté une hémorragie intra ventriculaire parmi 20 bénéficiaire de cet examen. La mortalité globale est de 55% (30.05% de l’ensemble des décès en réanimation pendant la durée de l’étude). • La deuxième étude est étendue sur une période de 4 semaines (Novembre 2000), elle inclut 30 cas de patients admis au service des expectatives pour des signes de menace d’accouchement prématuré. Pour cette étude, 16 paramètres ont été recueillis puis analysés. L’incidence des menaces d’accouchement prématuré est de 22.72% du total des patients admis en même période. Le facteur de risque le plus représenté est l’infection gynéto-urinaire. 40.90% des patients ont bénéficié d’un traitement par les bétamimétiques, 50% ont reçu une antibiothérapie, aucune patiente n’ bénéficié d’une corticothérapie. Le total des naissances prématurées dans cette série est de 10 parmi 22 menaces d’accouchement prématuré. Ainsi, l’amélioration de la prise en charge des prématurés nécessite une bonne collaboration entre obstétriciens et néonatalogues. La prévention de la prématurité commence par : - Un diagnostic exact des menaces d’accouchement prématuré - Un suivi spécial des grosses à haut risque : notamment les grosses multiples et toxémie gravidique. - Les bétamimétiques en thérapeutiques ou en prophylaxie. - Corticothérapie systématique devant une menace d’accouchement prématuré survenant avant 34 semaines d’aménorrhée pour favoriser la maturation pulmonaire. - Un traitement antibiotique efficace de toute infection déclarée proche du terme et en cas de rupture prématuré des membranes. - Une prise en charge précoce du prématuré en salle de naissance. - Un transport médicalisé. - Une meilleure formation du personnel soignant sur les particularités cliniques et physiopathologiques du prématuré.
Keywords: Médecine; Prématurité; Menace; Accouchement; Diagnostic; Etiologie; Traitement