Paraphénylène diamine (PPD) {plusmn} TakaoutRoumia {BB} : l'intoxication mortelle - Hajar EL AGOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La paraphénylènediamine est une amine aromatique dérivée de l'aniline utilisée comme colorant en milieu industriel. Au Maroc, elle trouve son application dans un but cosmétique pour la coloration des cheveux, et mélangée au henné pour teindre les mains et les pieds. Elle est connue sous le nom de {plusmn} Takaoutroumia {BB} et est disponible en vente libre chez les herboristes sous forme d'un produit d'asp !ect minéral qui lui a valu le nom de {plusmn} roche {BB}. L'intoxication à la PPD représente un problème de santé publique au Maroc vu sa fréquence et sa gravité. Absorbée par voie orale, elle a une toxicité systémique considérable même à très faible dose et a conduit les gens, spécifiquement les femmes, à l'utiliser essentiellement dans un but d'autolyse. Le diagnostic est clinique. Il se manifeste d'abord par un 'dème cervico-facial et une macroglossie amenant un syndrome asphyxique rapidement fatal en l'absence de réanimation immédiate. Sa toxicité musculaire entra{copy}ine une rhabdomyolyse sévère à l'origine d'une insuffisance rénale aigûe. La survenue de la myocardite toxique est exceptionnelle et de pronostic fâcheux. Le traitement est uniquement symptomatique. Etant donné qu'il n'existe pas d'antidote spécifique de la PPD, Il consiste en la réduction de la charge du toxique basée sur le lavage gastrique dès l'admission, et la prise en charge des complications pouvant engager le pronostic vital. La prévention passe essentiellement par l'interdiction de l'importation et de la vente libre de la PPD pure ou combinée avec d'autres teintures, la réglementation stricte de son usage industriel, la standardisation d'une conduite à tenir adéquate, et la sensibilisation du public et des autorités sur ses dangers.
Keywords: Intoxication; Paraphénylène diamine; Macroglossie; Rhabdomyolyse; Mortalité