Les Relations Economiques Sud-Sud : Cas du Maroc avec les pays de la Communauté Economique Des Etats d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) - Chouhaïbi Asmaa (Université Mohamed V, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Souissi - , Rabat, 2019)
La coopération Sud-Sud était toujours au cœur des préoccupations et des priorités stratégiques du Royaume. Actuellement, le Maroc se positionne comme un hub régional du fait qu’il a pris conscience de l’importance que peut lui apporter le continent africain dans la croissance de son économie. Au-delà de ses partenaires classiques, le Maroc s’oriente vers une diplomatie économique plus stratégique et plus offensive sur le continent africain, surtout vers les pays d’Afrique subsaharienne. Aussi conscient des opportunités dont disposent le continent, de son ancrage et de son identité africaine, le Maroc est devenu aujourd’hui le 2e investisseur en Afrique, après l’Afrique Sud, et le premier en Afrique de l’Ouest. En effet, l’essor des rapports économiques et commerciaux entre le Maroc et l’Afrique de l’Ouest est sujet d’une stratégie renouvelée de la politique africaine du Royaume. Cette stratégie reflète la revitalisation des liens historiques transsahariens. L’importance de ces liens nous a incités à consacrer notre travail à l’étude des relations économiques entre ces deux partenaires en prenant comme exemple le cas de la Communauté Economique Des Etats d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). L’objectif ultime de ce travail de recherche est de mettre l’accent sur les perspectives de développement de ces relations économiques sur le moyen et le long terme compte tenu de la situation actuelle entre les deux partenaires, tout en essayant de refléter un modèle de coopération Sud-Sud réussi.
Keywords: Sciences économiques et Gestion; Relations économiques; CEDEAO; Perspectives de développement; Coopération Sud-Sud; Afrique Subsaharienne; Échanges Commerciaux; Investissements Directs Étrangers