Le plan de traitement raisonné en implantologie - Mezzour, Farah (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les implants dentaires font aujourd'hui partie de nos propositions thérapeutiques, pour des indications de plus en plus larges. L'indication implantaire, quelle qu'elle soit, n'est établie qu'après un interrogatoire médical, confirmé par un examen clinique et radiographique et complété par l'analyse des modèles et l'évaluation de la demande du patient. Une série de traitements pré-implantaires est réalisée selon les besoins du cas à traiter. Ces soins seront entamés avant la pose des implants, certains d'entre eux doivent être poursuivis durant la période de temporisation. Lors du traitement implantaire proprement dit, les impératifs opératoires ainsi qu'une technique chirurgicale bien conduite permettent d'obtenir l'ostéo-intégration. Pour le préserver, le traitement prothétique doit être mené avec prudence en prenant en compte les principes parodontaux et occlusaux. Après la reconstruction prothétique, qu'elle soit fixée ou amovible, le résultat doit être maintenu par une hygiène buccale convenable, l'absence de maladies parodontales inflammatoires, l'entretien régulier des structures prothétiques et le respect de l'harmonie occlusale avec l'arcade antagoniste.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Plan de traitement; Diagnostic; Implantologie; Maintenance