Influence des conditions limites thermiques sur les champs thermique et dynamique dans une cavité cubique - Meskini, Ahmed (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Cette étude expérimentale utilise l’anémométrie laser pour la caractérisation du champ de vitesse de convection naturelle. La maquette est un parallélipipède représentatif d’un local d’habitation entièrement fermé. Les expériences effectuées dans l’air à petite échelle ne visent pas à satisfaire à une similitude complète par rapport aux phénomènes rencontrés en ventilation à une similitude complète par rapport aux phénomènes rencontrés en ventilation spontanée de l’habitat, mais servent plutôt à comparer deux procédés de création de la recirculation : par un mur chaud ou par un radiateur en plinthe basse. Une cartographie de températures et de vitesse a pu être obtenue pour plusieurs configurations de conditions aux limites, de manière à présenter les tendances générales. L’exploitation fine des résultats est amorcée sous forme de répartition des flux aux parois et des débits d’enthalpie dans les couches limites, sans toutefois permettre un bouclage de bilan thermique. On peut considérer que cette étude pourrait constituer un point de départ pour une simulation numérique à venir.
Keywords: Mécanique aérodynamique; Convection naturelle; Maquette; Rapport de forme; Paroi active chaude; Source de chaleur concentrée; Rayonnement; Anémomètre laser