المجتمع المدني والتنمية البشرية أي تأثير للعمل الخيري في تنمية الإنسان دراسة سوسيولوجية للجمعيات الأهلية الخيرية بطرابلس ليبيا - عبد الباسط الطيب التريكي (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2019)
هدف البحث إلى معرفة مدى تأثير المجتمع المدني )الجمعيات الخيرية( في تنمية الإنسان اجتماعيا وثقافيا واقتصاديا وسياسيا، ولتحقيق هدف البحث تم إعداد استبانة لقياس مدى تأثير الجمعيات الخيرية في تنمية الإنسان مكونة من 66فقرة موزعة على أربعة محاور رئيسية ومقابلة لمعرفة الخدمات التي تقدمها الجمعيات الخيرية للمستفيدين وتكونت عينة البحث من 260مفردة في 76جمعية خيرية تم اختيارها بالطريقة العشوائية و18 مستفيدا من الجمعيات الخيرية، وكشفت نتائج البحث بأن الجمعيات الخيرية لها تأثير ايجابي في تنمية الإنسان من الناحية الاجتماعية بينما تأثيرها ضعيف من النواحي الثقافية والاقتصادية والسياسية، وأنه لا تختلف وجهات نظر العاملين في الجمعيات الخيرية وفقا لمتغيرات )الجنس، الحالة الاجتماعية، المهنة، تاريخ الجمعية( بينما تختلف وجهات نظرهم في متغيري المستوى الدراسي ومبنى الجمعية. وتكمن أهمية الجمعيات الخيرية من وجهة نظر المستفيدين في تقديم الغذاء والملابس ومتطلبات المحتاجين الأساسية والتوعية والإرشاد، وكما يستفيد منها المهجرين والنازحين بتوفير فرص عمل للبعض منهم
Keywords: التغير الإجتماعي و التنمية المحلية; المجتمع المدني; التنمية البشرية; دراسة سوسيولوجية للجمعيات الأهلية الخيرية; طرابلس ليبيا