Mortalité en réanimation - Rahnaoui, Fatiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L e but de notre travail est l’analyse critique de la mortalité afin de dégager les caractéristiques épidémiologiques. C’est une étude rétrospective ayant intéressé 292 décédés dans le service d’anesthésie-réanimation des urgences chirurgicales au CHU Ibn Rochd, durant une période allant du 1ér Janvier 2004 au 31 Décembre 2005. Deux cent deux dossiers étaient exploitables. Le taux de mortalité était de 36,3 %. L’âge moyen de décès était de 47,3 ans. Le sexe masculin a représenté 75 %. La pathologie traumatique était prédominante (41,5%), les suites opératoires représentaient 34,5% et les brûlures 4,4%. L’état à l’admission : L’APACH II moyen était de 9,4 ± 4,5. Le SAPS II moyen était de 30,4 ± 11, 3. Le MPM II était de 95 %. L’OSF moyen était 1,4 ± 1,1. Le MDOS moyen était 3,1± 4,2. Le LOD moyen était 4,5 ± 2,3. 42,1% des patients avaient une défaillance cardiovasculaire. 28,2% des patients avaient un état de choc à l’admission. 61% des patients ont reçu une antibiothérapie, celle ci était adéquate chez 71%. 94,1% des patients avaient bénéficié d’une ventilation mécanique. 15 % des patients ont fait une infection nosocomiale, dont les pneumopathies ont représenté 40%. Le choc septique était la principale cause de décès (29,7%). 47% des patients étaient décédés entre 21 et 7h. La durée moyenne de séjour était de 9 jours. 53% des patients décédaient durant les 4 premiers jours, seulement 47% après le 5ème jour. Dans notre étude le taux de mortalité était légèrement élevé par rapport aux autres études marocaines, et presque identique à celui des pays à niveau socioéconomique identique. L’âge moyen de décès était inférieur à celui des pays développés. C’est un facteur pronostic défavorable. L’APACHE II moyen était inférieur à celui de la littérature. Le SAPSII moyen était comparable à la littérature. L’antibiothérapie inadéquate et l’infection nosocomiale influencent sur la mortalité. La durée moyenne de séjour était comparable à celle décrite dans la littérature. Au terme de ce travail et pour réduire la fréquence des décès en réanimation nous proposons quelques suggestions: Evaluer correctement le pronostic des patients à l’aide des scores et des indices de gravité et adapter les choix thérapeutiques. Médicaliser la structure extra-hospitalière permettant la prise en charge préhospitalière des patients victimes de traumatisme. Renforcer la surveillance et la prévention des infections hospitalières. Créer et équiper d’autres unités de réanimation au niveau régional. Assurer la formation continue du personnel médical et paramédical.
Keywords: Médecine; Mortalité; Réanimation; Score de gravité; Infection