Stratigraphie et sédimentologie du Lias et du Dogger inférieur du bassin de Guercif ( Maroc oriental ) - Ben Bouziane, Abdelmajid (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1984)
L’étude du Lias et du Dogger inférieur du bassin de Guercif permet de définir deux zones paléogéographiques bien distinctes : une zone relativement stable et peu subsidente (Hauts Plateaux), et une zone occidentale beaucoup plus mobile, faisant partie du sillon moyen-atlasique. Les sédiments qui s’y sont déposés témoignent de milieu très variables du point de vue de la bathymétrie et de l’hydrodynamisme. Leur agencement en séquences transgressives et régressives est à la base d’une reconstitution de l’évolution paléogéographique du secteur. Les sédiments qui s’y déposés témoignent de milieu très variables du point de vue de la bathymétrie et de l’hydrodynamisme. Leur agencement en séquences transgressives et régressives est à la base d’une reconstitution de l’évolution paléogéographique du secteur. Une première transgression a lieu dès le Lotharingien au SW (Kébibicha) puis s’étend en direction du Nord (région de Taourirt). A partir du Domérien, une flexure sépare la plate-forme carbonatée des Hauts Plateaux où vont s’observer des jeux en blocs basculés du domaine de bassin situé à l’Est. Au Toarcien cette plate-forme s’étend par progradation vers le SW et peut être aussi vers le NE. Elle est envahie par des dépôts intertidaux de marnes rouges et de dolomies. A l’Aalénien, la sédimentation est exclusivement carbonatée avec des faciès à Cancellophycus dans le bassin. Au Bajocien, les accidents situés sur la marge de la plate-forme sont réactivés, ce qui entraîne de nombreux glissements dans le quart NE du bassin ; en même temps on note une invasion de produits détritiques, argileux et silteux qui s’accumulent dans un bassin très subsident. Les turbidites silteuses et gréseuses marquent le passage au Bathonien inférieur.
Keywords: Géologie des ensembles sédimentaires; Stratigraphie; Sédimentologie; Paléogéographie; Paléotectonique; Maroc; Guercif; Lias; Dogger inférieur; Plate-forme; Bassin; Séquence; Transgression; Progradation