Les hernies discales lombaires paralysantes ( A propos de 12 cas ) à l'hôpital militaire Avicenne Marrakech - Essanhaji, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail a concerné l’étude rétrospective de 12 dossiers d’hernies discales lombaires paralysantes sur une période d’un an et demi, allant du 1er Avril 2002 à fin Septembre 2003, au service de Neurochirurgie de l’hôpital militaire Avicenne de Marrakech. - La fréquence de cette affection au sein de notre service est de 9,67 % (12 cas / 124) - L’âge moyen de nos patients est de 38,7 ans avec des extrêmes de 30 et 45 ans, il s’agit de 83,3% d’hommes et 16,7% de femmes, avec un délai d’évolution moyen de 48 mois et un délai d’admission moyen de 4,33 jour. - Le tableau clinique comporte des troubles moteurs, sensitifs et des troubles génito-sphinctériens (en cas de syndrome de la queue de cheval) associés à des degrés différents. - Tous nos malades ont bénéficié, durant leur hospitalisation, d’un bilan biologique préopératoire, notamment une vitesse de sédimentation, et d’examens radiologiques. - Les clichés radiologiques standards, ont objectivés un pincement discal dans 33,33% des cas, des signes d’arthrose lombaire étagée dans 16,66% des cas et une anomalie transitionnelle type lombalisation de S1 dans 8,33% des cas. - La TDM reste l’examen de première intention après la radiographie standard dans l’imagerie pré-opératoire de la hernie discale. Selon le niveau de la hernie discale, on retrouve une prédominance de la localisation L5-S1 (50% des cas) et de L4-L5 (41,66 % des cas), et selon la topographie une prédominance du siège postéro-latéral (58,33% des cas). - Le traitement est en premier lieu chirurgical en urgence (décompression radiculaire), suivi d’une prise en charge dans un service de rééducation tentant de récupérer une certaine motricité des membres inférieurs et une autonomie sphinctériens. - L’évolution immédiate est excellente, tous les patients de notre série se sentent soulager après l’intervention. Nous n’avons pas noté d’incidents graves ou de complications étant donné la bonne sélection des malades et leur lever précoce.
Keywords: Médecine; Hernie discale lombaire; Paralysie; Diagnostic; Traitement