La prothèse adjointe chez l'enfant ( A propos de deux cas cliniques ) - Chana, Azzedine (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Chez l'enfant, l'éruption des vingts dents constituant la denture temporaire s'échelonne sur une période allant de l'âge de six mois à trente mois. Pendant 3 ans, cette denture restera stable puis vers six ans, l'enfant perdra des premières dents de lait. Il est cependant fréquent de constater chez certains enfants de bas âge de sévères édentements qui peuvent être soit congénitales, soit acquises. L'enfant et ses parents ressentent l'absence totale ou partielle de dents comme une mutilation, une frustration; difficilement vécue, elle s'acccompagnera de troubles fonctionnels, psychologiques et d'un déséquilibre familial. C'est là où devient la prothèse une réelle nécessitée pour pallier à ces édentements chez l'enfant. Certes, celle ci n'est pas de réalisation facile, mais sa mise en place s'impose, car ainsi l'avenir bucco-dentaire et la croissance maxillo-faciale seront préservés. Ceci dit, la prothèse adjointe partielle ou totale reste une prothèse de transition dont l'adaptation, sans cesse renouvelée à la croissance et aux phénomènes d'éruption dentaire en réalise la sppécificité. A travers deux nouveaux cas suivis et traités simultanément à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, nous allons essayer de voir les causes et conséquences de ces édentements ainsi que les différentes étapes du traitement prothétiques.
Keywords: Médecine dentaire; Esthétique chez l'enfantDysplasie ectodermique; Prothèse adjointe; Croissance chez l'enfant