Traitement Chirurgical des Fractures de la Palette Humérale chez l'Adulte À Propos de 40 Cas - Chaimae KHAIROUN (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2016)
Le traitement des fractures de la palette humérale repose principalement sur la chirurgie de reconstruction par ostéosynthèse. On a colligé dans nos archives 40 cas de fracture de la palette humérale au service de traumatologie-orthopédie de CHU IBN SINA de RABAT du mois JANVIER 2012 au mois de DECEMBRE 2014, dont le but est de montrer les particularités cliniques, thérapeutiques et évolutives de ces fractures ; ainsi que les difficultés de prise en charge de ces fractures complexes et d'évaluer les résultats. On a noté une nette prédominance masculine (75 % des cas) avec un âge moyen de 35 ans. Les étiologies sont dominées par accidents de la voie publique (56 %). Tous nos patients on été hospitalisés par le biais des urgences puis opérés. Le type C selon la classification de M{C9}ULLER et ALLGOWER(A.O) est le plus fréquent : 62,5% des cas .les lésions associées sont assez fréquents (52,5%) dans le cadre d'un ploy-traumatisme. Tous nos patients on été opérés (100% des cas) via un bord postérieur dans 70 % des cas. Ce geste comprenait une réduction puis ostéosynthèse par plaque de LECESTRE dans 82,5% des cas. Nos résultats sont de 85,5 % de bons et moyens résultats, conformément aux données de la littérature. La prise en charge de ce type de fracture est basée sur une réduction anatomique parfaite, par un montage solide qui doit permettre une rééducation précoce garante d'un bon résultat fonctionnel.
Keywords: Fracture; Sciences médicales; Traumatologie Orthopédie