Les hernies diaphragmatiques post traumatiques à propos de cinq casavec revue de lalittérature - Fatima Zahra EZZAKY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les hernies diaphragmatiques post-traumatiques se définissent comme le passage de viscères abdominaux dans le thorax à travers une brèche diaphragmatique post-traumatique. Elles constituent une pathologie rare dont le diagnostic peut aisément être manqué lors de l'évaluation initiale. Le but de notre étude est de définir les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques des patients ayant des hernies diaphragmatiques post-traumatiques admis dans le Service de Chirurgie Viscérale II à l'Hôpital Militaire de Rabat (HMMV).Notre travail est une étude rétrospective portant sur 5 hernies diaphragmatiquespost-traumatiques colligées au service de chirurgie viscérale étalée sur une période de 10ans comprise entre mars 2007etmai 2017 .Au cours de ce travail, nous avons recueilli les données épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives à partir des dossiers médicaux des malades,Les patients étaient tous de sexe masculin. Les âges extrêmes se situaiententre 45ans et 72 avec une moyenned'âge de 58ans. La cause des hernies diaphragmatiques était les accidents de la voie publique. La lésion diaphragmatique a intéressé surtout la coupole diaphragmatique gauche chez 3 malades, et la coupole diaphragmatique droite chez un malade et bilatérale chezun malade. La clinique était peu évocatrice. La radiographie thoracique, élément essentiel du diagnostic, a permis de mettre en évidence la migration des viscères abdominaux en intra thoracique. En cas de doute, la tomodensitométrie a permis de confirmer le diagnostic. La rupture du diaphragme est une indication opératoire afin d'éviter les complications cardio-pulmonaires et digestives. Le choix entre voie abdominale et voie thoracique est conditionné par l'ancienneté dela rupture et le bilan lésionnel. Le prognostic était favorable.