La conduite à tenir devant un prurit ano-génital - Zineb EL AOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le prurit représente un motif courant de consultation en pédiatrie. C'est un véritable symptôme qui se définit par l'ensemble des sensations cutanées (habituellement démangeaison ou br{copy}ulure) aboutissant au besoin plus ou moins impérieux de se gratter. Le prurit anal se traduit par des démangeaisons entrainant un besoin de se gratter l'anus ou le canal anal. Le prurit génital se définit par des démangeaisons au niveau de la vulve et de l'ensemble des organes génitaux externes essentiellement chez la jeune fille. Le diagnostic positif se base essentiellement sur un interrogatoire minutieux de l'enfant et des parents, puis sur un examen clinique général comprenant tout le corps et plus précisément l'appareille génital et l'anus. Les étiologies du prurit anal sont divers, essentiellement infectieuses : parasitaire (oxyurose), mycosique (la candidose digestive) et bactérienne (la dermite streptococcique et l'erythrasma d{copy}u à la corynebacterumminutissimum). Du même qu'allergique (la dermo-épidermite), médicamenteuse, alimentaire et plus rarement d'origines proctologique comme par exemple : La fissure anale, le prolapsus rectal, abcès de la marge anale' En ce qui concerne le prurit génital, les causes les plus fréquentes sont la vulvovaginite puis le lichen scléreux vulvaire et aussi la candidose génitale... Cependant, le prurit ano-génital peut être associé à une maladie systémique, ou chez des enfants diabétiques ou souffrant d'une dysthyr{C9}idie ou d'ictère' Le traitement du prurit ano-génital, est au premier temps symptomatique pour soulager l'enfant et enfin étiologique.
Keywords: prurit anal; prurit génital; étiologies du prurit ano-génital; traitement