LES ARBRES DECISIONNELS DES MALADIES INFECTIEUSES : EPIDEMIOLOGIE, DIAGNOSTIC BIOLOGIQUE ET TRAITEMENT - BEN AHMIDA ILHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les maladies infectieuses demeurent un problème majeur de santé publique. Tous les organes et tous les systèmes de l'organisme peuvent être touchés par des agressions infectieuses : le système nerveux central, le système ORL et bronchique, le système cardiovasculaire, l'appareil digestif, l'appareil urinaire et gynécologique, l'appareil locomoteur et la peau. Les micro-organismes responsables de ces maladies infectieuses peuvent être des virus (comme le coronavirus dans l'infection au Covid 19) ou des bactéries (comme les streptocoques ou les staphylocoques dans les infections cutanées et Escherichia coli dans les infections urinaires), des parasites ou des mycoses. Certaines maladies infectieuses constituent une urgence de diagnostic et de prise en charge thérapeutique. Or le retard dans le diagnostic et la prise en charge thérapeutique peuvent conduire à des complications handicapantes voire mortelles, à savoir : purpura fulminans, troubles neuropsychiques, insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque, ulcère gastro-duodénale, insuffisance rénale, septicémie, état de choc. On a décidé de réaliser ce travail offrant des arbres décisionnels pratiques didactiques des maladies infectieuses les plus fréquentes chez l'adulte en se basant sur les données les plus récentes et les plus pertinentes de la littérature pour simplifier les différentes conduites de diagnostic et de prise en charge thérapeutique au profit des médecins généralistes pour un diagnostic précoce et une prise en charge rapide et efficace, et ainsi prévenir les complications graves voir handicapantes et diminuer l'indice de mortalité.
Keywords: Arbres décisionnels; Diagnostic; Infection; Prévention; Traitement; Decision trees; Diagnosis; Infection; Prevention; Treatment