LES SEQUELLES DE BRULURES CHEZ L'ADULTE : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE ET DES BRULES HMIMV RABAT - Houssam BOUNOUAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif :Le but de cette étude est de présenter les aspects épidémiologiques, cliniques et les procédés thérapeutiques les plus importants en chirurgie des séquelles de br{copy}ulures et de mettre l'accent sur l'importance de la prévention. Matériel et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement 43 patients ayant été opérés pour séquelles de br{copy}ulures. Ces patients sont colligés au service de chirurgie plastique et des br{copy}ulés de l'Hôpital Militaire d'Instruction Med V de Rabat, durant la période entre 2021 et 2022. Résultats : l'âge moyen de nos patients était de 32,5ans. Le sexe ratio était de 1,39 en faveur du sexe masculin. L'agent causal était le plus souvent thermique, à type de flamme (39,53%). Cliniquement, les brides rétractiles étaient présentes chez 55,81 % des patients, associés dans quelques cas, à d'autres types de séquelles qui sont : hypertrophie et chélôides (33,33%), déformations (8,33%) et amputations (4,17%). Ces séquelles étaient localisées principalement au niveau du membre supérieur (39,53%). Sur les 43patients, 67 interventions chirurgicales ont été réalisées utilisant différentes techniques chirurgicales principalement : les plasties en Z et dérivées, GPT et les lambeaux locaux. En postopératoire, 68,4% des patients ont bénéficié d'une rééducation fonctionnelle. Les résultats étaient jugés excellents chez 78% des patients qui ont pu regagner la fonction complète de la zone rétractée. Conclusion : Malgré la diversité des interventions chirurgicales, les séquelles de br{copy}ulures représentent un problème thérapeutique majeur, d'o{scriptl}u l'importance de la prévention
Keywords: Séquelles de brulures; Remodelage; Chirurgie; Techniques de Rajeunissement.