"Étude de l’inflation branaire dans le Modèle Standard Supersymétrique Minimal en relation avec les données Observationnels " - NACIRI Mohamed (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
L'inflation cosmologique est un mécanisme par lequel l'on peut résoudre divers problèmes du modèle standard de la cosmologie, apportant ainsi des explications à la formation des grandes structures de l'univers en assurant des fluctuations quantiques d'un champ scalaire dont son présence est largement indispensable au cours de cette phase de l'univers primordial. En effet, l'étude de l'inflation a connu un regain d'intérêt suite aux résultats importants des observations récentes obtenus par les satellites COBE, WMAP, Planck et plus récemment par le télescope BICEP2. La description de l'inflation cosmologique dans le cadre du modèle standard supersymétrique minimal (MSSM) motive la construction de scénarios faisant intervenir plusieurs champs scalaires. Le travail de recherche présenté dans cette thèse porte sur l'étude de l'inflation Branaire dans le cadre du modèle MSSM en relation avec les données observationnelles. Notre intérêts est porté en premier lieu sur un nouveau potentiel dans la théorie de l’inflation D'abord, nous avons commencé par l’étude de la théorie d'inflation standard avec un CNM à la gravité. Ainsi, nous étudions plus en détails les fondements conceptuels et analytiques de la théorie d’inflation branaire. Ensuite nous avons effectué des études détaillées dans le cadre du MSSM en utilisant le potentiel de la brisure douce de la SUSY. Enfin, dans ce cadre motivé, nous avons étudié l'inflation par le potentiel de Higgs issue du MSSM.
Study of the brane inflation in the Minimal Supersymmetric Standard Model in relation with the observational data
Keywords: Physique Mathématique et Modélisation; Cosmologie; Inflation; Randall-Sundrum II; Perturbation; MSSM; WMAP