Les infections bactériennes chez le sujet VIH positif - EL HADROUJI chahida (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'infection par le virus d'immunodéficience humaine (VIH), maladie virale chronique, définit par l'envahissement de l'organisme par le VIH qui s'attaque aux cellules du système immunitaire et les détruit ou les rend inefficaces. En 2016, 36,7 millions de personnes sont infectées dans le monde et 22000 cas sont déclarés au Maroc selon les estimations de la DELM. En absence de traitement antirétroviral, l'infection évolue progressivement vers le syndrome d'immunodéficience acquise, phase ultime de la maladie, marquée par une susceptibilité accrue aux infections. Les infections bactériennes sont dues à des germes à croissance intracellulaire ou des germes encapsulés. Les plus rencontrées chez les personnes vivantes avec le VIH sont dominées par la tuberculose, les mycobactérioses, pneumonies bactériennes, les infections entériques, la syphilis, le lymphogranulome vénérien, angiomatose bacillaire et les infections aux germes banals. Elles sont la conséquence de l'atteinte de la réponse immunitaire, humorale cellulaire et les mécanismes locaux de défense. Leurs présentations cliniques est polymorphes avec prédominance des formes atypiques dont la gravité est proportionnelle à la profondeur de déficit immunitaire. Le diagnostic repose essentiellement sur la mise en évidence de bactérie responsable par méthodes d'analyse microbiologiques. Leurs traitement fait appel aux antibiotiques qui doivent être adapté selon le résultat de l'antibiogramme pour limiter l'émergence des souches résistantes. La meilleure des préventions consiste à remonter le niveau des CD4 à un niveau protecteur par l'instauration précoce de traitement antirétroviral, prescrire une chimio prophylaxie en cas de tuberculose, limiter l'exposition aux germes et préconiser des vaccins adaptés.
Keywords: Antibiotiques; Bactéries; HIV; Infections; Prévention