Les géomorphosites du géoparc UNESCO du M’goun : Inventaire et Evaluation (Haut Atlas central, Maroc) - AZATOUR MOSTAPHA (Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Depuis la labellisation de l’UNESCO des géoparcs en 2004, leur nombre s’est multiplié puisqu’on les trouve dans tous les continents (147 géoparcs en 2019). Le géoparc est considéré comme un levier de développement territorial durable. Le Maroc et spécialement la région Béni Mellal- Khénifra, a pu obtenir le label UNESCO pour le géoparc UNESCO du M'goun, qui fait l’objet de notre sujet d’étude. Les projets de géoparc s’appuient sur la notion de géodiversité et sa valorisation. Cette notion désigne toutes les différentes formes et processus géologiques/ géomorphologiques (Karstiques, structuraux, fluviatiles, gravitaires, paléontologiques, anthropiques. . .). L’objectif d’un géoparc est de développer un géotourisme intégré et durable et de sensibiliser les décideurs, les visiteurs et la population locale vis-à-vis des sites touristiques du géoparc UNESCO du M’goun pour finalement promouvoir le développement socioéconomique de la région. Le géoparc UNESCO du M’goun est un territoire qui possède une grande richesse en termes de géodiversité, de biodiversité et de diversité culturelle. Ce travail s’est appuyé sur une méthode d’inventaire appropriée qui a tenu en considération les spécificités du contexte montagnard marocain. Cette méthode a intégré un ensemble de critères pour l’évaluation des différents géomorphosites. Cinq valeurs ont été bien retenues, la valeur scientifique et les valeurs additionnelles (écologique, esthétique, historico-culturelle, économique). La dimension sociale fait partie aussi de cette palette de critères. Ce travail a pu sélectionner 35 géomorphosites qui sont des biens géomorphologique et géologique dignes d’être valorisés dans le cadre des activités géotouristiques, et d’être vulgarisés pour faire rapprocher le grand public, y compris la population locale aux géosciences.
Keywords: géoparc UNESCO du M'goun; géomorphosite; Haut Atlas central; géodiversité; géotourisme; inventaire; évaluation.; الجغرافيا