Les Macrolides : indications – Effets secondaires - Chakib, Jamaleddine (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Les macrolides sont connus depuis 1951, avec l’erthromycine, leur chef de file. Ce sont des antibiotiques a spectre d’activité antibactérienne ‘’limité’’ très utilisés en pratique de ville. Ces derniéres années, leurs indications se sont étendues en raison de leur activité sur les microorganismes intra cellulaires. De nouvelles molécules, la plupart drivées de l’erythromycine ont été produites par hemisynthèse. Elles ont pour ambition d’améliorer le spectre d’activité antibactérienne, les proprietés pharmacocinétiques et la tolérance. Cependant, l’interaction médicamenteuse par effet inhibiteur enzymatique des macrolides, aboutit à la diminution de la clairance de médicaments divers qui par voie de conséquence mettent ainsi le malade en situation de surdosage et l’exposent à des accidents par mécanisme pharmacrodynamique, des régles pratiques découlent de ces constations.
Keywords: Macrolides; Inhibition enzymatiques; Ergotamine; Théophylline; Carbamazepine; Benzodiazepines; Contraceptifs