Synostoses Radio-Cubitales Congénitales à propos de 7 cas. - EL BARDI Touria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La synostose radio-cubitale congénitale est une affection rare qui se traduit par une limitation de la prono-supination. Découverte souvent chez les enfants d'âge scolaire. L'avant-bras est souvent fixé en position de pronation. L'ostéotomie de dérotation transversale dans le site de synostose est l'intervention que nous proposons. Objectifs : Rappeler les données cliniques, décrire les techniques utilisées pour la prise charge thérapeutique et comparer nos résultats à ceux de la littérature. Matériels et méthodes : étude est rétrospective sur 7 cas de synostoses radio-cubitale congénitale, traités au service d'orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat sur une période allant du janvier 2006 au février 2017. Résultats : la moyenne d'âge est d'environ 32,5mois avec prédominance masculine .l'atteinte est bilatérale dans 57.7% des cas et unilatérale dans 42.8% des cas. Selon la classification de Cleary et Omer, 57.1% des cas était classé type III, et 42.8% des cas était classé type IV. Dans tous les cas l'avant-bras était fixé en position de pronation. En ce qui concerne le traitement, 10 avant-bras ont été opéré, par ostéotomie de dérotation transversale dans le site de la synostose, sans aucune complication postopératoire.
Keywords: Synostoses radio; cubitales; prono-supination; ostéotomie