: RESULTATS PRELIMINAIRES DE LA VALVULATION PULMONAIRE PAR BIOPROTHESE. EXPERIENCE DE L'HEGP, PARIS : A PROPOS DE 20 CAS - Samar FERHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le Remplacement valvulaire pulmonaire (RVP) est fréquent dans le suivi de nombreuses cardiopathies congénitales à l'âge adulte. L'indication et le moment de cette intervention ont suscité un intérêt particulier mais font toujours l'objet de controverses. OBJECTIF : Etude des résultats préliminaires à court et à moyen terme du RVP par bioprothèse péricardique. MATERIEL ET METHODES : Il s'agit d'une étude rétrospective menée dans le service de chirurgie cardiovasculaire à l'HEGP (Paris) entre Juillet 2005 et Juillet 2009, ayant inclus 20 patients de 35 {D8}+ 13 ans d'âge moyen, sans prédominance de sexe, tous opérés d'un RVP au cours du suivi de leur cardiopathie congénitale. RESULTATS : L'âge moyen au moment de la cure complète était de 11 ans. Le délai moyen entre celle-ci et le RVP est de 32 {D8}+ 9 ans. 15 patients avaient une Tétralogie de Fallot, dont 12 ont bénéficié d'une cure complète dans l'enfance. 7 patients étaient au stade I, 10 au stade II, et 3 au stade III ou IV de la NYHA. A l'ECG, 19 patients étaient en rythme sinusal, 1 patient en ACFA. 16 patients avaient un BBD, complet chez 10 patients. A l'ETT préopératoire, la moyenne des paramètres était comme suit : FEVD=43 {D8}+ 8 %, gradient max VD-AP=43 mmHg, FEVG=58 {D8}+ 7 %. En outre, le VD était dilaté chez 18 patients, il y avait une IT modérée chez 4 patients, une IAo minime à modérée chez 9 patients, une IM minime à modérée chez 3 patients et une CIV résiduelle chez 2 patients. A l'IRM, le VTDVDi=194 {D8}+ 51 ml/m2, le VTSVDi=107 {D8}+ 48 ml/m2, la Fraction de régurgitation(FR) = 52 {D8}+ 27 %, la FEVD=36 {D8}+ 13 %, la FEVG=54 {D8}+ 19 %. La TDM réalisée chez 3 patients a trouvé un DTD VD moyen à 123 ml. La VO2 max était en moyenne de 25 {D8}+ 6 ml/kg/min. Le BNP dosé chez 6 patients et a été en moyenne de 38 {D8}+ 14 pg/ml. 5 patients ont été opérés sous CEC à c'ur battant et 15 avec cardioplégie. Le substitut valvulaire était une bioprothèse péricardique bovine. Les gestes associés comprenaient,13 patchs d'élargissement péricardiques, 8 tubes VD-AP, 3 cures complètes de T4F, 1 RVAo, 3 RVT et 1 cas de cryothérapie. La mortalité opératoire est de 10%(2 patientes) ; A 3 mois en moyenne (n=15), 14 étaient asymptomatiques. 7 patients sont passés du stade II, III ou IV au stade I de la NYHA A 10 mois en moyenne (n=10), 8 patients étaient asymptomatiques et 2 au stade III de la NYHA et l'ETT a montré une amélioration des dimensions du VD chez 6 patients. Par ailleurs, le gradient maximal VD-AP est passé à 30 {D8}+ 11 mmHg. L'IRM a montré, à 8 mois en moyenne, un VTDVDi à 126 {D8}+ 54 ml/m2, un VTSVDi de 107 {D8}+ 48 ml/m2, une fraction de régurgitation au niveau de l'AP à 16 {D8}+ 11% et une FEVD à 34 {D8}+ 9%. CONCLUSION : Les résultats du RVP sur la symptomatologie et la fonction ventriculaire droite sont bons, à court et à moyen terme, à conditions que les indications et le timing opératoire soient respectés.
Keywords: BIOPROTHESE PERICARDIQUE, CARDIOPATHIES CONGENITALES ADULTES, INSUFFISANCE PULMONAIRE, REMPLACEMENT VALVULAIRE PULMONAIRE, TETRALOGIE DE FALLOT