INTERET DE LA SIMULATION CHIRURGICALE COELIOSCOPIQUE EN GYNECOLOGIE - OUTIRIGHET LINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Résumé : La simulation comme outil de formation médicale est actuellement une étape clé de l'apprentissage de tout praticien en formation. Au Maroc, de nombreuses initiatives ont été prises concernant la simulation médicale, notamment aux urgences. Cependant, le développement de la simulation chirurgicale demeure très limité. Notre étude a pour but d'évaluer l'apport et la pertinence des séances de simulation chirurgicale gynécologique dans le cadre du Diplôme Universitaire de coelioscopie de la Faculté de Médecine de Rabat comme outil d'apprentissage pour les chirurgiens en formation. Notre étude descriptive, longitudinale et rétrospective, se présente sous forme de questionnaire et de fiches d'évaluations établis selon un score sur 75 points, permettant à la fois une auto et une hétéroévaluation de l'acquisition de l'ensemble des compétences ciblées par le Diplôme Universitaire.
Keywords: Simulation chirurgicale; Simulation en gynécologie; Coelioscopie