La tuberculose ostéoarticulaire extra rachidienne à Tétouan: à propos de 42 cas. - Houda ABRINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Notre étude consiste à analyser les différents aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de la TOA extra rachidienne. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 42 cas de TOA extra rachidienne, colligés au CDTMR de Tétouan sur une période de 12 ans (2003 -2015). La fréquence de la TOA extra rachidienne par rapport à la TOA totale était de 23%. Il s'agissait de 25 femmes et 17 hommes (sexe ratio: 0.69). L'âge moyen était de 38.6 ans avec des extrêmes allant de 6 à 70 ans. Le délai moyen de consultation était de 4 mois. Le contage tuberculeux a été retrouvé chez 8 cas et un antécédent de tuberculose a été présent chez 2 cas. La localisation au niveau du genou était la plus fréquente (9 cas) suivie par celle du poignet (5 cas). Une atteinte multifocale a été notée chez 6 cas. L'atteinte ostéoarticulaire a été associée à une tuberculose pulmonaire dans 3 cas, à une tuberculose ganglionnaire dans 2 cas et à une tuberculose génitale dans 1 cas. La preuve histologique a été obtenue chez 35 cas. Pour les autres cas, le diagnostic a été retenu sur base de preuves cliniques, biologiques et radiologiques. Le traitement antibacillaire a été préconisé chez tous les cas. La durée du traitement médical était de 6 ou 9 mois. L'évolution s'est faite vers la guérison chez tous les cas. La chirurgie précoce a été indiquée dans 5 cas dont 2 ont eu une récupération totale. La chirurgie tardive a été indiquée dans un seul cas ayant présenté des séquelles orthopédiques.
Keywords: Tuberculose ostéoarticulaire extra rachidienne; Tétouan; Epidémiologie; Antibacillaires; Chirurgie.