Traitement chirugical des fractures de la diaphyse fémorale à l'hôpital Mohamed V de Safi - Zemmouri, Ahmed Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Cette étude rétrospective porte sur une série de 50 patients présentant 52 fractures diaphysaires du fémur, opérés au service de Traumatologie de l'hôpital Mohamed V de Safi, durant une période de deux ans allant du 1er janvier 2000 au 31 décembre 2001. Cette fracture touche principalement l'adulte jeune avec prédominance masculine. Elle est secondaire le plus souvent à un traumatisme violent (AVP). Le siège électif de ces fractures est le tiers moyen. Nous avons réalisé : - 44 ostéosynthèses par plaque vissée. - 6 ostéosynthèses par enclouage centromédullaire. - 2 ostéosynthèses par lame plaque. Globalement, nous avons obtenu les résultats suivants : 52,4% de bons résultats, 38,1% de moyens résultats et 9,5% de mauvais résultats. A la lumière de notre étude, certaines recommandations nous semblent importantes : • Créer un bloc réservé à la traumatologie, équipé de table orthopédique et d'un amplificateur de brillance. • Répondre aux besoins en personnel médical et paramédical qualifié pour améliorer la prise en charge des patients. • La prévention des accidents de la voie publique nécessaire pour diminuer le nombre de ces fractures.
Keywords: Médecine; Fracture; Diaphyse fémorale; Ostéosynthèse; Plaque vissée