LES TUMEURS KYSTIQUES DU PANCREAS - JOUDAIBI MOUNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les tumeurs kystiques du pancréas (TKP) sont des tumeurs rares (5 % des tumeurs pancréatiques) .On peut les diviser en trois sous-groupes : 1) les tumeurs bénignes sans risque évolutif, essentiellement représentées par les cystadénomes séreux ; 2) les tumeurs à risque de dégénérescence, cystadénome mucineux, tumeurs intracanalaires papillaires et mucineuses du pancréas (TIPMP) et tumeurs pseudo-papillaires et solides ; 3) les tumeurs malignes, cystadénocarcinomes et formes dégénérées de TIPMP. Ces deux derniers groupes de TKP imposent actuellement une exérèse radicale. Ainsi, toutes les TKP doivent être réséquées à l'exception des cystadénomes séreux asymptomatiques. De ce fait, préciser au mieux la nature exacte de la TKP est important pour la prise en charge. Pour cela on dispose d'examens morphologiques performants et éventuellement de dosages biochimiques sur le liquide intra-kystique. Cette attitude ne doit pas faire oublier les risques de la chirurgie d'exérèse pancréatique, risques que l'on fait courir à des patients souvent asymptomatiques ou pauci symptomatiques dont la maladie est souvent bénigne au moment du traitement et le potentiel malin jamais certain avant la lecture de la pièce opératoire . Notre travail est une étude rétrospective de 7 cas de tumeurs kystiques du pancréas colligés à l'institut national d'oncologie Rabat, au cours de la période allant de Janvier 2015 à Décembre 2018 . L'âge moyen de nos patients est de 59,8 ans avec des extrêmes allant de 34 ans à 74 ans, et un sexe ratio femme/homme égal à 1,33. Le signe clinique le plus fréquent est l'épigastralgie avec sensibilité abdominale ou ictère.La majorité de nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical à visée curative avec examen anatomopathologique de la pièce d'exérèse. Les types histologiques retrouvés étaient différents :Cystadénome mucineux,TIPMP et cystadénocarcinome .
Keywords: Tumeur{09}Kystique; Pancréas; Diagnostic; Traitement