LA CHIMIOTHERAPIE NEOADJUVANTE ASSOCIEE A LA CHIMIORADIOTHERAPIE CONCOMITANTE DANS LE TRAITEMENT DU CANCER DU CAVUM EXPERIENCE DU SERVICE DE RADIOTHERAPIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT - SIFEDDINE Wiam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
But : L'objectif principal de ce travail est d'étudier l'expérience du service de radiothérapie au sein de l'HMIMV dans la prise en charge thérapeutique des CNP traités par chimiothépie d'induction suivi d'une RCC. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective-analytique sur une durée de 7 ans entre 2013-2019. L'etude inclut Tous les patients atteints d'un cancer du nasopharynx traités par chimiothérapie néo-adjuvante suivie de RCC. Ceux métastatiques d'emblée au moment du diagnostic ont été eliminés. La radiothérapie type arc-thérapie est la technique utilisée. Résultats: cent vingt-huit patients atteints du carcinome nasopharyngé ont été traités dans notre service. L'âge moyen était de 45 ans avec un sex-ratio H/F 2.76. La principale CDD était le Sd ganglionnaire dans 63.8% avec le type prédominant est l'UCNT dans 94 % des cas. Les tumeurs ont été classées selon l'(UICC) au stade I : 0.8 %, au stade II 10,9%, au stade III à 50.8%, stade IVa à 26.6%et stade IVb à 10.9%. Avec un protocole thérapeutique à base de la chimiothérapie néo adjuvante suivie d'RCC, les rechutes locorégionales étaient présentes dans 5.5% et les métastases à distance dans 12.5% des cas .La survie globale était 92.5% à 5 ans, et 62% à 8 ans avec une SSR à 81.1% à 5 ans. Conclusion: Le cancer du nasopharynx est une maladie complexe, mais des progrès ont été accomplis grâce à des percées en radiothérapie et en biologie moléculaire. La maladie à un stade précoce peut répondre à la radiothérapie seule avec un bon contrôle local. Pour les stades avancés, la chimio-radiothérapie concomittante est la base du taitement. L'adjonction de la chimiothérapie néo adjuvante a permis d'améliorer les résultats thérapeutiques sur le plan de contrôle local et survie globale. Cependant, des études randomisées sont nécessaires pour standardiser le traitement des carcinomes indifférenciés du nasopharynx.
Keywords: Cancer du nasopharynx; Radiothérapie; Chimiothérapie